ASOCIACIÓN ENTRE IGF-1 (Factor de crecimiento parecido a insulina tipo 1), insulinoresistencia y perfil lipidico en mujeres portadoras de diabetes tipo 2 - Mejía, Mónica; Tucci, Maria; Carrizales, Maira; Palacios, Mario; Muñoz, Mariaelena (Atherosclerosis Today, 2012)
El IGF-1 es el segundo péptido hipoglucemiante después de la insulina. La influencia de esta sustancia sobre el riesgo cardio-metabólico se apoya en los resultados de algunasinvestigaciones clínicas en las cuales se ha reportado relación entre niveles bajos de IGF-1 con riesgo de desarrollardiabetes1,2,3 o eventos cardiovasculares (CV)3, aunado a lo anterior, diversos estudios experimentales han demostradoque la administración parenteral de IGF-1 en diabéticos tipo 2 (D. tipo 2), aumenta la sensibilidad tisular a insulina y mejora el perfil lipidico4,5. Se precisan de múltiples investigacionespara determinar el rol del IGF-1 en el mantenimiento de la homeostasis de la glucemia6,7,8, de los lípidos plasmáticosy por ende sobre el riesgo cardio-metabólico. Objetivos: Determinar si existe asociación entre el nivel sérico de IGF-1 con insulinoresistencia y los valores de lípidos plasmáticos. Metodología: Se diseño un estudio de campo, descriptivo, correlacionaly de corte transversal; previa aceptación escrita se evaluaron a 36 pacientes femeninas D tipo 2 entre 40 a 65 años, de las cuales solo 21 cumplieron con los criterios de ingresoal estudio (valor normal de creatinina y hormonas tiroideas,ausencia del antecedente de menopausia precoz o de recibir tratamiento con corticoides u hormonas en los 3 mesesprevios, no recibir insulinoterapia), se evaluaron medianteexamen físico, interrogatorio, laboratorio, para determinar insulinoresistencia, se utilizó la fórmula matemática: HomeostasisModel Assesment-Insulin-Resistance (HOMA-IR= [Insulinaen ayuno (μUI/mL) x glucemia en ayuno (mmol/L)]/22,5). El análisis estadístico se realizo con el programa Statistica 7.0, se calcularon medidas de tendencia central, desviación estándar e índice de correlación de Pearson´s para deterAtherosclerosis20minar las relaciones significativas (valores de p<0,05), las cuales se evaluaron gráficamente. Resultados