POLIMORFISMOS DEL GEN DE APOLIPOPROTEÍNA E y polimorfismo PRO12ALA del gen PPARγ-2 en niños con susceptibilidad a desarrollar síndrome metabólico - Figueroa, Daniela; Najm, Cristina; Celaya, Joseba; Stekman, Hilda; Garces, Mª Fatima (Atherosclerosis Today, 2012)
El genotipo de la ApoE puede explicar un elevado porcentaje de la variabilidad en los niveles plasmáticos de colesterol total y LDL-c. Si en el genotipo está presente alelo E4 se asocia con niveles más elevados de colesterol y LDL-c. Por su parte, los genes PPARγ se ha visto implicados en la mayoría de los desordenes metabólicos, por tanto, la perdida de la función de la actividad de los PPARγ en los humanos se asocia a severa resistencia a la insulina, lipodistrofia, diabetesy dislipidemia.