CORRELACIÓN ENTRE NIVELES PLASMÁTICOS DE ADRENOMEDULINA Y MASA DEL VENTRÍCULO EN PACIENTES CON SÍNDROME METABÓLICO - Torres, Christopher; Rosa, Francisco; Lima, Marcos; Guerra, Ernesto; Paoli, Mariela; Iacobellis, Gianluca; Rodney, Marianela; Romero-Vecchione, Eduardo; Saadtjian, Maria Luisa; Zagala, Moisés; et al. (Atherosclerosis Today, 2012)
Objetivo: Estudiar la correlación entre masa del ventrículo izquierdo y los niveles plasmáticos de adrenomedulina como predoctores de riesgo cardiovascular.Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal, analítico-correlativo, en el que se seleccionaron 21 sujetos, 12 de sexo femenino y 9 de masculino, entre 22 a 58 años, con diagnóstico de SM según la Federación Internacional de Diabetes (IDF), y se cotejaron con 19 controles, de un grupo etario similar sin fenotipo ni valores bioquímicos para confirmar el diagnóstico de SM. Se determinaron los valores de: glicemia, lípidos sanguíneos y adrenomedulina plasmática. Se cuantificó la masa del ventrículo izquierdo (MVI) a través de ecocardiografía transtorácica bidimensional y unidimensional.Resultados: No se presentaron diferencias estadísticamente significativas en las variables sociodemográficas de los pacientes. Tampoco hubo diferencia significativa en la talla entre ambos grupos. (P > 0,05). Al evaluar los datos antropométricos de los pacientes se pudo constatar, que el peso, el IMC, la circunferencia abdominal (CA) fueron significativamente mayores en los pacientes con SM (p< 0,001). Los pacientes con SM evidenciaron cifras tensiónales significativamente superiores que los controles. El grupo experimental presentó niveles significativamente más altos de glicemia (p=0,001), colesterol total (p=0,01), C-LDL (p=0,03), C-VLDL (p=0,005), triglicéridos (p=0,002), cociente Tg/C-HDL (p=0,0001) y adrenomedulina (3,49 ± 1,21 vs 1,69 ± 0,92 ng/mL; p=0,0001) y más bajos de C-HDL (p=0,02) comparado con el grupo control. Al cuantificar la MVI en los pacientes con SM se pudo constatar que estos presentaron un valor significativamente mas elevado que los controles medido a través de eco cardiografía modo M y modo B. Se estableció una correlación positiva y significativa entre la MVI y la concentración plasmática de Adrenomedulina (r = 0,80 y p < 0,01). En el análisis de regresión lineal múltiple, la adrenomedulina plasmática fue la variable con mayor correlación con la MVI (R2=0,550; p=0,0001).Conclusión: Estos hallazgos nos permiten concluir que existe una correlación positiva entre MVI y niveles plasmáticos de adrenomedulina en pacientes con SM, los cuales pudieran ser empleados a futuro como predictores de riesgo cardiovascular, en razón de su asociación con la actividad elelectromecanica del corazón.