Enseñar matemáticas con manipulativos: Innovación metodológica para las aulas de educación primaria - Alsina, Angel; Urdiales, Edu; Bosch, Ester; Freixenet, Jordi (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2026)
El objetivo de este artículo es indagar sobre las matemáticas manipulativas como innovación metodológica para la educación primaria. Para ello, a través de la técnica de análisis de documentos, se revisa su presencia en los principales modelos de conocimiento para enseñar matemáticas y en el currículo español de matemáticas de educación primaria; adicionalmente, a través del estudio de casos, se muestra el diseño e implementación de la experiencia “Construyendo planos de casas sostenibles con regletas numéricas”. Los datos muestran, por un lado, que todos los modelos de conocimiento para enseñar matemáticas consideran la manipulación y que esta estrategia se menciona de manera consistente en el currículo dentro del sentido numérico, mientras que en el sentido algebraico y estocástico está ausente; y, por otro lado, los datos de la implementación muestran que la experiencia ha permitido desarrollar diferentes contenidos matemáticos en conexión con la sostenibilidad. Se concluye que la matemática manipulativa aporta una base concreta y tangible que facilita la transición hacia el pensamiento abstracto.