Homofobia explícita e implícita: coincidencias y discrepancias entre autocategorización y discurso en estudiantes universitarios venezolanos - Tong Vielma, Daniel Fernando (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2026)
El presente artículo analiza las coincidencias y discrepancias entre el discurso y la autocategorización en una muestra de cincuenta (50) estudiantes de una universidad pública de Venezuela, con el fin de identificar expresiones explícitas o implícitas de homofobia y vincular los hallazgos con la educación universitaria. Se utilizó la escala de medición de actitudes hacia la homosexualidad de Hudson y Ricketts (1980) para organizar rangos de puntuación, entendidos como agrupaciones analíticas y no como definiciones absolutas de los sujetos. Posteriormente, se realizaron cuatro grupos de discusión en junio de 2017 sobre matrimonio igualitario, adopción por parejas homosexuales y relaciones cotidianas con personas homosexuales. El análisis se apoyó en categorías del discurso ideológico de van Dijk (2003). Los resultados cuantitativos indican que 70% de la muestra se ubicó en el rango alto de actitudes no homofóbicas; sin embargo, varios participantes expresaron rechazo, reservas morales, tolerancia condicionada y discursos de protección. Se concluye que la homofobia puede manifestarse de forma explícita y también como práctica discursiva sutil en contextos universitarios.