Orientación vocacional en escolares: diseño y validación de un instrumento diagnóstico - Villalobos Véliz, Lucía del Carmen; Hernández Fernández, Bertila (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2026)
La orientación vocacional constituye un componente fundamental del acompañamiento escolar, al favorecer la exploración personal y la toma de decisiones informadas durante la etapa adolescente. No obstante, en el contexto latinoamericano y peruano persiste la necesidad de instrumentos diagnósticos contextualizados que permitan identificar los factores que influyen en la toma de decisiones vocacionales de los estudiantes de educación secundaria. El objetivo del estudio fue diseñar y validar un cuestionario para diagnosticar el nivel de orientación vocacional y los factores que afectan a estudiantes de educación secundaria en la región Lambayeque. El proceso de construcción del instrumento se estructuró en cuatro etapas: identificación de dimensiones, diseño del cuestionario, validación de contenido por juicio de expertos y evaluación de consistencia interna. El instrumento final estuvo conformado por 27 ítems, organizados en tres dimensiones: factores personales, factores de agencia y factores ambientales. La validez de contenido fue evaluada por tres expertos obteniéndose un coeficiente V de Aiken de 1,00. La confiabilidad se estimó mediante una prueba piloto aplicada a 20 estudiantes, alcanzándose un alfa de Cronbach global de 0,904. Los resultados evidencian que el cuestionario presenta propiedades psicométricas iniciales sólidas, lo que respalda su uso con fines diagnósticos en el contexto escolar.