Análisis del Currículo Prescrito en Pedagogía: Educación Financiera en la Formación Docente de las Universidades Estatales de Paraná - Lazaroto, Jaqueline; Camacho Bezerra, Renata; Silva Caetano, Richael (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2026)
Este artículo presenta un recorte de una investigación doctoral que analiza la inserción de la Educación Financiera (EF) en la Formación Inicial de docentes en los cursos de Licenciatura en Pedagogía de las Universidades Estatales de Paraná. El enfoque se centra en el currículo prescrito —definido por documentos normativos, Proyectos Pedagógicos de Curso (PPC) y planes de enseñanza (PE)— que expresa lo que se espera que los futuros docentes aprendan durante la graduación. La pregunta central del estudio es: ¿en qué medida el currículo prescrito contempla la preparación para la enseñanza de la EF en los Años Iniciales de la Educación Primaria? El objetivo principal es identificar la presencia o la ausencia de contenidos relacionados con la EF en los PPC y en los PE de las asignaturas del área de Matemáticas correspondientes a los años 2023 y 2024. La investigación, de carácter cualitativo y documental, utiliza el Análisis Textual Discursivo para examinar estos documentos. Los resultados evidencian la limitada carga horaria destinada a las asignaturas de Matemáticas y la ausencia explícita de la temática de la EF, lo que indica vacíos en la Formación Inicial en relación con su abordaje. No obstante, el análisis reveló potencial para la inserción de la EF, que puede constituir puntos de entrada para esta temática en los cursos de Licenciatura en Pedagogía de las Universidades Estatales de Paraná.