Brechas de competencias digitales en estudiantes universitarios de una carrera de tecnologías: un instrumento de diagnóstico - Guevara Alburqueque, Laurita Belen; Hernández Fernández, Bertila; Segura Altamirano, Segundo Francisco (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2025)
Las competencias digitales se han convertido en un elemento esencial en la educación superior, sobre todo en programas de estudio relacionados a tecnología, puesto que este tipo de habilidades son necesarias para que los estudiantes se desempeñen de manera efectiva en sus asignaturas y sean capaces de analizar y resolver problemas de contexto real. El objetivo de este estudio fue diseñar y validar un instrumento diagnóstico para identificar brechas de competencias digitales en estudiantes de primer semestre de una carrera de tecnología. El método utilizado constó de cinco fases: dimensionamiento de brechas de competencias digitales, diseño del instrumento, validación por juicio de expertos (validez de contenido), aplicación de prueba piloto y validación de consistencia interna (análisis de confiabilidad). Para el cuestionario se consideraron las dimensiones: desarrollo de habilidades tecnológicas, metodologías de aprendizaje, trabajo colaborativo y análisis de problemas. El análisis de contenido se calculó utilizando el coeficiente V de Aiken, cuyo valor obtenido fue de 1.0 y, el análisis de confiabilidad se obtuvo con el coeficiente de Kuder-Richardson cuyo resultado fue de 0.84, asegurando su consistencia interna.