Oportunidades y desafíos: los programas de becas en el marco de la interculturalidad - Aronés - Cisneros, Angel; Gutiérrez – Gómez, Edgar; González – Ríos, Rosa Cecilia; Aguilar-Ozejo, Antony (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2025)
El presente artículo analiza las experiencias, oportunidades y desafíos que enfrentan los estudiantes beneficiarios del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo. Se empleó una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas a estudiantes universitarios beneficiarios del programa. Las entrevistas abordaron experiencias personales y desafíos académicos y culturales a través de preguntas abiertas. Los resultados indican que los estudiantes enfrentan desafíos significativos relacionados con barreras culturales, lingüísticas y económicas. Entre ellos destacan la limitada conectividad de internet en zonas rurales, la centralización del examen de ingreso en Lima y la calidad desigual de la educación en áreas rurales. A pesar de los esfuerzos de inclusión del programa, persisten obstáculos en el acceso equitativo a la educación superior. Se concluye que los programas de becas promueven la interculturalidad y el desarrollo de capacidades, pero es necesario fortalecer las políticas educativas para adaptarse mejor a las necesidades culturales y lingüísticas de los estudiantes rurales. Se recomienda descentralizar exámenes de ingreso, mejorar el apoyo académico y económico, y fomentar el respeto por la diversidad cultural en las instituciones de educación superior.