Inclusión en jardines infantiles de la primera infancia migrante haitiana de segunda generación - Mujica-Stach, Ana Milena; Matamala Llaitul, Luisa Andrea; Oyarzo Millaquen, Patricia Ivette (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2024)
Este artículo aborda el proceso de inclusión de niños y niñas migrantes de segunda generación en la educación chilena, centrándose en las estrategias utilizadas por las Educadoras de Párvulos en jardines infantiles. Se empleó un enfoque cualitativo respaldado por el método fenomenológico, con la participación de 7 educadoras de párvulos entrevistadas. Los resultados revelan que las estrategias implementadas son oportunas, a pesar de la falta de experiencias relacionadas con la diversidad cultural en la rutina diaria. Las estrategias incluyen gestos simples, como acogida, saludo y ambientación, con el propósito de validar las diferentes culturas en el aula. Para fortalecer la inclusión, se recomienda adoptar un enfoque de estrategias que involucren a las familias de los niños migrantes, que reconozcan la importancia de su doble pertenencia cultural, y que promuevan una educación igualitaria y justa para todo el conjunto de estudiantes.