La transversalidad como estrategia para el desarrollo de competencias genéricas en la educación media venezolana: un procedimiento para su incorporación [Transversality as a strategy for the development of generic competencies ...] - Certad Villarroel, Pedro; Lombao Vera, María del C. (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2021)
El estudio surge del interés por trascender de la enseñanza de contenidos hacia el desarrollo de competencias. Su principal objetivo se centró en desarrollar un procedimiento para la incorporación de la transversalidad como estrategia para el desarrollo de competencias genéricas en la educación media general venezolano. El fundamento teórico se conforma desde las premisas de formación integral, competencias y transversalidad en el marco de la formación basada en competencias. El estudio es mixto en un nivel descriptivo y hermenéutico, con aplicación del método de investigación-acción. Se soporta sobre la base de las técnicas de la observación, cuestionario y la entrevista con aplicación predominante del análisis de contenido y análisis estadístico básico para la interpretación de la información y datos. Las aproximaciones concluyentes dan como posible el procedimiento propuesto ya que es aplicable de manera directa en la organización educativa y orienta el proceso de selección de competencias genéricas y ejes transversales desde el consenso de los diversos actores involucrados como lo son la gerencia escolar, profesores, estudiantes y comunidad educativa. Como agregado se obtiene el valor heurístico traducido en la resolución creativa de una situación problema por medio de la experiencia.