Convenio Estado Venezolano – Asociación Venezolana de Educación Católica: Cooperación de la Iniciativa Social en Educación - Albarran, SJ, Gustavo Rafael (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2016)
La presente investigación tiene por objetivo describir algunos rasgos destacados del Convenio de mutua cooperación entre el Estado y la AVEC para el sostenimiento de la ampliación y profundización de la atención formadora en contextos afectados por la pobreza. Es un estudio de tipo documental de carácter explicativo. El análisis permitió visualizar el alcance cuantitativo y cualitativo del Convenio como mecanismo jurídico que permite a la iniciativa social implicarse y comprometerse eficaz y efectivamente en la educación de amplios sectores vulnerables de la sociedad, sin que ello menoscabe el irrenunciable deber del Estado a regir el Sistema Educativo. Se concluye que el Convenio ha sido muy beneficioso para el Estado por cuanto ha podido ampliar la atención educativa nacional y garantizar la provisión eficiente y eficaz de la educación a sectores vulnerables de la sociedad con una reducción significativa del gasto debido a los bajos costos que asegura la AVEC. De igual modo beneficioso para la AVEC, por haberle permitido asegurar a lo largo del tiempo la realización de su misión educadora en los sectores populares, así como avanzar en la experimentación pedagógica y educacional en contextos afectados por la pobreza e incidir en el desenvolvimiento de la convivencia ciudadana de los sectores que atiende.