Entre el discurso y la realidad del aula: revisión sistemática sobre diversidad, convivencia y prácticas pedagógicas (2011-2025) - Guerrero Rodríguez, Libia Lorena; Jiménez Guzmán, Claudia Patricia (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2026)
El presente estudio analiza las concepciones docentes en torno a la diversidad, la convivencia escolar y las prácticas pedagógicas en diferentes contextos educativos, para ello se realizó una revisión documental sistemática de la literatura científica. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo siguiendo las directrices del protocolo PRISMA 2020, lo que permitió identificar, seleccionar y analizar 82 artículos científicos publicados entre 2011 y 2025. Para el análisis de la información se emplearon matrices documentales que facilitaron la organización e interpretación de los hallazgos en tres categorías: diversidad, convivencia escolar y prácticas pedagógicas. Los resultados muestran que la diversidad es concebida como una condición inherente a los contextos educativos y un principio fundamental de la educación inclusiva; sin embargo, persisten tensiones entre los discursos institucionales orientados a la inclusión y las prácticas desarrolladas en los escenarios escolares. Asimismo, la literatura revisada evidencia una estrecha relación entre la convivencia escolar y las formas en que los docentes reconocen y gestionan la diversidad, contribuyendo a generar espacios de participación, respeto y construcción de vínculos democráticos. En este sentido, las prácticas pedagógicas emergen como un elemento central para la consolidación de ambientes educativos inclusivos, aunque su desarrollo continúa condicionado por limitaciones asociadas a la formación docente y al acompañamiento institucional.