Diseño de tareas para el aprendizaje de la distribución binomial en estudiantes de enseñanza media - Arenas-Nina, Cristobal Enrique; Prieto-González, Juan Luis; H. Arredondo, Elizabeth (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2026)
La enseñanza de la distribución binomial suele centrarse en su aplicación mecánica, limitando su comprensión como modelo probabilístico. Este estudio tiene como objetivo fundamentar y diseñar una secuencia de tareas que favorezca el reconocimiento y la problematización colectiva de su estructura en estudiantes de educación media. Metodológicamente, la investigación se inscribe en una investigación de diseño, sustentada en la Teoría de Objetivación, que concibe el aprendizaje como un proceso colectivo de saberes históricos y culturalmente constituidos. Se elaboró una secuencia didáctica compuesta por dos tareas contextualizadas en un juego y narrativas en formato comic, las cuales se organizan según principio teóricos (Saber, ser, actividad y ética comunitaria) y metodológicos (componentes de la actividad), e inspiradas en momentos históricos del desarrollo del modelo binomial. Como resultado, se obtiene una secuencia didáctica que articula el conteo, el cálculo de probabilidad y el análisis del alcance del modelo, promoviendo el tránsito desde procedimientos informales hacia la generalización de la expresión matemática. Concluyendo con que la secuencia es un aporte a la enseñanza de la binomial desde una perspectiva histórico-cultural, al favorecer la comprensión crítica del modelo y la colaboración en el aula.