Identidades profesionales construidas por los currículos en los cursos de licenciatura en educación física en institutos federales - Brasil - Takayama, Fabíola Santini; Siquelli, Sônia Aparecida (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2026)
Las identidades profesionales se construyen y reconstruyen, en un proceso dinámico de interacción del docente con el contexto y las relaciones que establece con los demás y con el mundo, así como con sus problemáticas internas y significativas. El objetivo de este artículo fue analizar cómo la construcción de la identidad profesional de los profesores de Educación Física se presenta en los proyectos pedagógicos de cursos de pregrado de los Institutos Federales de Educación, Ciencia y Tecnología, ubicados en Brasil. Metodológicamente se realizó una investigación documental en siete proyectos pedagógicos, y como metodología de análisis se utilizó el ciclo de políticas de Ball y el análisis de contenido de Bardin. Los resultados revelaron que las identidades profesionales permitieron apuntar a un docente crítico y reflexivo, sin embargo, algunas contradicciones expresadas en los currículos prescritos se refuerzan debido a la preocupación en el cumplimiento de las pautas legales.