Creencias de las familias con relación a un educador de párvulos - Díaz Carrasco, Katalina Cecilia; Jara Mendoza., Valentina Paz; Collarte Inzunza, María Luisa (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2025)
La investigación surge desde la brecha existente entre la baja cantidad de educadores con relación al sexo femenino, presentando así un sesgo de género en la carrera de Educación Parvularia, cimentado y heredado por la cultura y sociedad chilena. El objetivo de este estudio es identificar las creencias o prejuicios que tienen las familias frente a que sus hijos o hijas asistan a un aula a cargo de un educador, esto permitirá indagar si en la actualidad, donde predomina el enfoque inclusivo, se aceptaría a un educador como protagonista de la enseñanza inicial. La información empírica se construyó mediante grupos de discusión y entrevistas semiestructuradas con padres y madres cuyos hijos están en educación parvularia. Posteriormente se realizó un análisis cualitativo de contenido y significado, arrojando resultados que están marcados por sus crianzas machistas. Las creencias compartidas entre los participantes son: un hombre no es tan eficaz como una mujer en el rol de educador de párvulos, además creen que un hombre educador es más propenso a realizar abusos sexuales que una mujer y, por último, plantean que deberían existir más educadores de párvulos, pero no para sus hijos o hijas.