Motivación por el aprendizaje en estudiantes de ingeniería industrial, una propuesta - Leiva Gómez, Luis Efraín; Ramírez Mendoza, Pedro; Figueroa Guillén, Carlos (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2025)
El estudio tuvo como finalidad elaborar una propuesta metodológica para desarrollar la motivación por el aprendizaje en estudiantes del segundo ciclo del curso de Administración de la carrera de Ingeniería Industrial de una universidad privada en Lima. La investigación fue de tipo educacional aplicada, sustentada en el paradigma sociocrítico interpretativo, de enfoque cualitativo y el diseño no experimental. Destaca porque el investigador indaga y profundiza en el conocimiento científico para analizar el problema identificado y proponer la solución basada en una propuesta metodológica. La muestra estuvo conformada por 25 alumnos y dos catedráticos de la especialidad. A las unidades de análisis se les aplicó una entrevista y observación a clases, a los educadores y un cuestionario a los educandos. Los resultados mostraron las causales que obstaculizan el desarrollo apropiado de la motivación por el aprendizaje de los educandos. Finalmente, se aportó una propuesta metodológica que se basa en argumentos científicos, teóricos, metodológicos y prácticos que avalan la motivación por el aprendizaje en los discípulos a partir de la aplicación de distintos métodos activos que se emplean en la sesión de clase.