Inteligencia artificial en la elaboración e interpretación de imágenes. Una herramienta en la educación - Aronés Cisneros, Angel; Aronés Cisneros, Rocío; Alegre Palomino, Cynthya; Colquehuanca Solis, Joel (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2024)
El objetivo del artículo es analizar cómo la Inteligencia Artificial (IA), específicamente la función Designer de Copilot, puede ser utilizada en la elaboración e interpretación de imágenes para mejorar la enseñanza y el aprendizaje en el ámbito educativo. En el estudio, se pidió a seis estudiantes de educación primaria de la escuela rural de Juscaymarca en Ayacucho, Perú, que utilizaran la IA para generar imágenes basadas en su imaginación. Los resultados del estudio sugieren que la IA puede ser una herramienta valiosa en la educación, ayudando a los estudiantes a explorar su creatividad y a entender su mundo de una manera más profunda y significativa. Además, las imágenes resultantes, que ilustran la vida cotidiana en un entorno rural, no sólo sirven como representaciones visuales, sino también como testimonios de la vida en Ayacucho.