Letramento Estatístico de estudantes do Ensino Médio: uma experiência com o gráfico boxplot - Rodrigues Ferreira, Thatiany; Teixeira Lima De Carvalho:, Liliane Maria; da Silva Eugênio., Robson (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2024)
O modelo de Letramento Estatístico (LE) proposto por Iddo Gal refere – se a uma abordagem crítica para interpretar e refletir sobre as informações estatísticas divulgadas pela mídia. Ele aponta o desenvolvimento de habilidades de leitura de dados, utilizando elementos do conhecimento e elementos disposicionais. Neste artigo, objetivamos analisar se os fatores do Letramento Estatístico podem contribuir para a construção e interpretação do boxplot em um contexto relacionado à Covid-19 por estudantes do Ensino Médio. Com base na pesquisa qualitativa, foi realizada uma intervenção e aplicado um questionário sobre os conhecimentos acerca do boxplot, de forma escrita e oral. Os participantes foram14 estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola do sertão pernambucano brasileiro. O questionário abordou interpretação e construção do gráfico boxplot com base nos elementos do LE. A maioria dos participantes apresentou dificuldades na interpretação do gráfico, principalmente em relação à distribuição do diagrama. Além disso, alguns demonstraram resistência em expor suas crenças e adotar uma postura crítica em relação aos elementos do contexto.