Los tres momentos pedagógicos: informe de una secuencia didáctica interdisciplinar aplicada en el 8º curso de primaria - Hollas, Justiani; Gasparin, Marilete (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2023)
El presente trabajo es un relato de experiencia aplicado mediante la metodología de los Tres Momentos Pedagógicos (3MP). La metodología puede ser utilizada en el desarrollo de clases más dinámicas, con temáticas que pueden ser interdisciplinarias y que abordan contextos afines a los estudiantes. Esta dinámica presenta los siguientes conceptos estructurantes: Problematización Inicial (PI), Organización del Conocimiento (OC) y Aplicación del Conocimiento (AC). En ese contexto, identificamos potencialidades del 3MP para la organización y desarrollo de una Secuencia Didáctica (SD). Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es describir un relato de experiencia interdisciplinario sobre un DS utilizando la metodología 3MP con el tema alimentación saludable, aplicado en una clase de 8º grado de la Enseñanza Fundamental en las disciplinas de matemáticas y ciencias en una escuela pública de Pinhalzinho - Estado de Santa Catarina, Brasil. Durante las actividades propuestas, se realizaron momentos de diálogo en los que los docentes mediaron en la producción de conocimiento. De las conclusiones presentadas en el seminario, se puede ver la importancia del trabajo interdisciplinario articulado entre los componentes curriculares de matemáticas y ciencias en el que los estudiantes incorporaron la realidad vivida al aprendizaje, que culminó en conclusiones críticas sobre su contexto y el involucramiento y participación en todos Etapas del 3MP.