Educação alimentar e nutricional em ambiente escolar no brasil pré-pandemia: docentes como alvo das ações - Mercadante Urquía, Yazareni José; Neri Nobre, Luciana (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2023)
Introdução: A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na infância pode favorecer a prevenção do excesso de peso e Doenças Crônicas Não Transmissíveis na vida adulta. Para isso, o espaço escolar e a atuação do professor são fundamentais. Objetivo: Identificar pesquisas desenvolvidas em ambiente escolar no Brasil, que tiveram docentes como alvo de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Método: Revisão sistemática mista da literatura, norteada pela questão “Pesquisas desenvolvidas no Brasil, em ambiente escolar, têm docentes como alvo de ações em temas sobre alimentação ou EAN?”. Foram utilizadas quatro grandes bases de dados de buscas para artigos. Resultados: Foram selecionados 20 artigos publicados entre 2009 e 2019 que atingiram os critérios de inclusão. Observou-se pouca presença de atividades de EAN no ambiente escolar que possam ser mantidas a longo prazo e ausência de estudos sobre elaboração de material educativo para facilitar a abordagem da EAN de forma transversal e interdisciplinar nas escolas. Conclusão: Os achados da presente revisão evidenciam que é necessário que os docentes recebam formação em EAN para serem promotores da alimentação saudável, bem como acesso a materiais didáticos adequados para o trabalho desse tema nas escolas.