El lugar del aprendizaje histórico en la formación inicial de profesores de historia en la Amazonia brasileña [Place of historical learning in the initial formation of history teachers in the Brazilian Amazon] - Cavalcanti, Erinaldo (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2020)
Con el objetivo de comprender el lugar que ocupan los debates sobre aprendizaje histórico, este artículo analiza qué temas aparecen en las asignaturas obligatorias de la enseñanza de la Historia en la formación inicial del profesor de Historia en la Amazonia brasileña. Como opción metodológica, he procedido al análisis cuantitativo y cualitativo de las matrices curriculares de los cursos ofrecidos en las universidades federales ubicadas en la región Amazónica de Brasil. Con ese fin, seguí con la identificación y cuantificación de las asignaturas que se dedican a los estudios sobre aprendizaje histórico. El paso siguiente fue analizar los temas y las indicaciones bibliográficas presentes en las referidas asignaturas. Los análisis muestran que las matrices curriculares investigadas no han dado prioridad a las reflexiones sobre el aprendizaje histórico. Además, indican que el escaso debate promovido durante el período de formación inicial del profesorado se asocia con las áreas de Educación y Psicología