LESIONES EN TEJIDOS BLANDOS BUCALES EN NIÑOS VIH/SIDA EN PERÍODO DE DENTICIÓN PRIMARIA - Mejias, K. J.; Osorio, A. Y.; León, N.; Guerra Gamboa, M. E. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
OBJETIVO: Comparar la presencia de lesiones en tejidos blandos bucales en niños VIH/SIDA que acudieron al Servicio Pediátrico de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario de Caracas (SPEI/HUC), con los que acuden regularmente a su consulta odontológica del Centro de Atención a Pacientes con Enfermedades Infectocontagiosas (CAPEI/UCV) MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio transversal y prospectivo de niños venezolanos VIH/SIDA en etapa de dentición primaria, que acudieron al SPEI/HUC y CAPEI/UCV. La muestra fue de 135 niños venezolanos VIH/SIDA. Se tomó la clasificación de lesiones emanada por la Organización Panamericana de la Salud y Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud.Los niños se agruparon en categorías clínicas e inmunológicas de la clasificación del CDC de Atlanta en 1994. La población fue evaluada por una Odontopediatra calibrada para tal fin, durante el período 2008 -2014. Los datos se analizaron con estadísticas descriptivas, media, media muéstrales, dispersión, frecuencias relativas, en su conjunto. RESULTADOS: El 100% de los niños en SPEI/HUC presentaban lesiones mientras que el grupo que asististe a CAPEI/UCV 34% (46) presentó lesiones. Según la frecuencia: Candidiasis Bucal lingual 2% (3), Queilitis angular 22% (29), Aftas y VHS que presentaron el 5% (7). La categoría clínica de inmunológica los niños de las categorías B2 y C2 presentaron un mayor porcentaje de lesiones observando significancia estadística (p>0.05) CONCLUSIÓN: Existe una probabilidad alta que un niño con VIH/SIDA que asista a la consulta control puede presentar menos lesiones, de allí la importancia del control.