REACCIÓN LIQUENOIDE ASOCIADA A RESTAURACIONES DE AMALGAMAS. PRESENTACIÓN DE UN CASO Y REVISIÓN DE LA LITERATURA - González, Y.; Ashby, C.; Moret C., Y. N. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
La reacción liquenoide (RL) es una forma de respuesta inmune tardía, causada por una hipersensibilidad en la mucosa bucal. La etiología de estas lesiones puede estar relacionada con la incompatibilidad de los tejidos bucales al contacto con ciertos materiales odontológicos principalmente las amalgamas. Las RL son consideradas un importante diagnóstico diferencial del Liquen Plano (LP) y las leucoplasias bucales (LB). Este trabajo tiene como objetivo presentar un caso de RL asociado a restauraciones de amalgama, en una paciente femenina, de 52 años de edad, que al examen clínico presentaba una lesión en forma de placa, única, de color blanca y con fisuras en su superficie, localizada en mucosa yugal izquierda y que se extendía desde distal del diente 38 hasta distal de la pieza dentaria 35, con límites definidos y bordes ligeramente prominentes, de aproximadamente 5 cm de diámetro, de forma alargada y asociada a restauraciones metálicas en vestibular del 38 y oclusal del 36, 37 y 38. Se planificó una biopsia incisional reportando una reacción liquenoide con displasia moderada. En función del diagnóstico se decide la extirpación quirúrgica de la lesión y el recambio de las restauraciones por resinas compuestas. Se planificaron controles periódicos.