DISEÑO DE UN DISPOSITIVO COMO HERRAMIENTA DIAGNÓSTICA EN TRASTORNOS TÉMPOROMANDIBULARES - Sánchez, G.; Santamaría, H.; Izzeddin, R.; Semia Rafeh, S. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
INTRODUCCION: En la práctica odontológica se puede evidenciar una insatisfacción, de los profesionales de la odontología, al solo contar con una imagen diagnóstica de una radiografía panorámica y lo inaccesible que resulta adquirir otros equipos que puedan aportar información para estudiar las afecciones en la Articulación Témporo Mandibular (ATM). OBJETIVO: Esta investigación orientada al diseño de un dispositivo receptor de imagen que asemeja un arco facial y un audífono, el cual, a su vez posee cámaras para la obtención de imágenes. A su vez, apoyado por un software (matlab) que interpreta los cambios de la imagen como una línea de desplazamiento, arrojando valores que son llevados a formar parte de un diagnóstico, en el estudio de desórdenes témporomandibulares. MATERIALES Y MÉTODOS: Este proyecto se enmarco en la modalidad de proyecto factible, con enfoque tecnicistas. Se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento se uso un cuestionario estructurado con preguntas dicotómicas. El estudio se aplico a docentes de la asignatura Oclusión y Rehabilitación Protésica, del Departamento de Prostodoncia y Oclusión de la Facultad de Odontología de la Universidad de Carabobo. RESULTADOS: Se evidencio que la mayoría de los docentes manifestaron poca confianza en los métodos diagnósticos existentes, ya que no ofrecen imágenes dinámicas y son poco accesibles a la población. Además, se encontró que el 100% está de acuerdo que el desarrollo del dispositivo antes mencionado. Conclusiones: Se encuentra que este dispositivo seria innovador y cómodo, además de encontrarse una amplia motivación hacia su aplicación.