ADENOMA PLEOMÓRFICO DE PALADAR EN UN PACIENTE JOVEN. REPORTE DE CASO - Albarrán, G.; Felzani, R. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
El Adenoma Pleomórfico (AP) es el tumor benigno más común de la glándula parótida, aunque se presenta frecuentemente en glándulas salivales mayores, puede encontrarse en glándulas salivales menores del paladar y del labio, siendo infrecuente en pacientes jóvenes; se detecta en muchos casos como un hallazgo casual durante el examen clínico odontológico, puede evaluarse a través de diferentes estudios imagenológicos y su diagnóstico definitivo se basa en el análisis histopatológico de la lesión. El tratamiento quirúrgico dependerá de la localización y del tamaño. En pocos casos presenta recidiva y la trasformación maligna es rara, pero es necesario realizar un seguimiento periódico a largo plazo después de su exéresis. A continuación se presenta el caso de un adenoma pleomórfico de glándula salival menor localizado en el paladar duro de una paciente de 16 años de edad, diagnosticado y tratado oportunamente mediante la resección completa con un margen adecuado de tejido sano, con un pronóstico favorable.