ALTERNATIVAS DE RESTAURACIONES EMPLEADAS EN LA PREPARACIÓN DE DIENTES PILARES DE PRÓTESIS PARCIALES REMOVIBLES Y SU FRECUENCIA EN PACIENTES TRATADOS EN LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA EN EL 2008 - Dugarte S, Luis Ernesto; Vieira N, Jorge; Sánchez Y, Andrés Eloy (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
En este estudio se analizaron las superficies en el área de soporte y retención en la preparación de los dientes pilares de prótesis parciales removibles inferiores a extensión distal en pacientes atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad Central de Venezuela en el 2008. Para esto se realizaron evaluaciones clínicas a 81 pacientes, previo consentimiento informado, para evidenciar el uso de materiales de restauración y la integridad de los tejidos dentales en estas superficies. Los datos obtenidos fueron registrados en tablas diseñadas para tal fin y los resultados mostraron que las superficies dentarias en el área de soporte y retención fueron preparadas en esmalte, dentina, materiales de restauración y en interfase diente restauración en porcentajes variables, además de registrar la frecuencia de los dientes inferiores empleados como pilares de prótesis parciales removibles a extensión distal y el empleo de retenedores indicados para tales casos. Abstract This study analyzed the lower distal extension removable partial denture's abutment teeth rest seats and retention surfaces in patients treated at the Faculty of Dentistry, Universidad Central de Venezuela in 2008. These clinical evaluations were performed to 81 patients, previous informed consent, to show the use of restorative materials and the integrity of dental tissues in these areas. The data were recorded in tables designed for this purpose and the results showed that the tooth surfaces in the area of support and retention were prepared in enamel, dentin, restorative materials and tooth restoration interface in varying percentages, as well as record the frequency lower teeth used as abutments for removable partial dentures with distal extension and the use of retainers suitable for such cases.