EVALUACIÓN DE LA SIMETRÍA BILATERAL DEL CANAL MANDIBULAR EN LAS RADIOGRAFÍAS PANORÁMICAS - Lopes Devito, Karina; de Castro Resende, Cláudia; de Castro Domingos, Andréa; Simpson de Paula, Janice (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El canal mandíbular es un trayecto intraóseo con origen en el agujero mandibular y término en el agujero mentoniano por donde pasan el nervio, la arteria y las venas alveolares inferiores. El conocimiento de la anatomía es fundamental para la realización exitosa de la intervención odontológica, ya que evita injurias neurosensoriales. El objetivo del estudio fue evaluar morfológicamente la simetría bilateral de los canales de la mandíbula en las distintas regiones de la extensión anteroposterior; para esto se utilizaron 63 radiografías panorámicas pertenecientes al archivo de la Facultad de Odontología de la UFJF; clasificadas en tres grupos diferentes: pacientes con dientes bilaterales (Grupo I); pacientes con dientes posteriores sólo de un lado (Grupo II); pacientes desdentados bilaterales (Grupo III). Dos evaluadores realizaron mediciones lineales verticales bilaterales en siete puntos del trayecto del canal. Las medidas obtenidas fueron sometidas al test T (p<0,05). No se observó una diferencia estadísticamente significativa en el grupo I y III y sólo uno de los evaluadores encontró, para uno de los puntos estudiados (distancia del agujero mentoniano al borde), una diferencia significativa entre el lado dentado y el desdentado. Se puede concluir que, con relación a la altura del canal mandibular, existe una tendencia a la simetría entre los lados derecho e izquierdo de un mismo individuo. Abstract The mandibular canal is a intraosseous path with origin in the mandibular foramen and end in the mentual foramen, it transmits the alveolar inferior nerve, artery and vein. Anatomy knowledge is essential for the successful of dental interventions, preventing neurosensory injuries. The aim of this study was to evaluate morphometrically the bilateral symmetry of the mandibular canals in distinct regions of its anteroposterior extension. For that were used 63 panoramic radiographs belonging to the archives of the Faculty of Dentistry of UFJF, classified into three different groups: patients toothed bilateral (Group I), patients with posterior teeth one side only (Group II), patients edentulous bilateral (Group III). Bilateral linear vertical measurements in seven points of the path of the canal were carried out by two evaluators. The measures were submitted to test T (p <0.05). There were no statistically significant differences observed for groups I and III, and only one of the evaluators found, for one of the studied points (distance of the edge to the foramen mentual), a significant difference between the dentated and edentulous side. It can be concluded that, in relation to the height of the mandibular canal, a trend to the symmetry between the sides' right and left of one same individual.