TRATAMIENTO MULTIDISCIPLINARIO DE PACIENTE EDÉNTULO CON SÍNDROME DE APERT. REPORTE DE UN CASO CLÍNICO - Pelo, S.; Azzuni, C.; Guercio, E.; Saccomanno, S.; Deli, R. (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Durante el abordaje terapéutico odontológico de los pacientes parcialmente edéntulos, resultaindispensable la obtención de una adecuada estabilidad esquelética, una buena dimensión vertical y unaadecuada rehabilitación protésica; a tal fin, es necesaria una programación terapéutica así como lacooperación de las distintas especialidades odontológicas: prótesis, ortodoncia y cirugía. El presente artículo resume la programación y principales fases terapéuticas durante el abordaje de una paciente parcialmente edéntula, diagnosticada con Síndrome de Apert, quien fue sometida a un tratamiento ortodóntico-quirúrgico, además de realizársele una rehabilitación protésica con adecuada dimensión vertical, logrando un equilibrio neuromuscular y una estabilidad oclusal y esqueletal a largo plazo. Abstract:A case of Apert´s Syndrome is reported as a contribution of better understanding of this disease. A literature review is done concluding that this disease has an important genetic component and belongs to those ones that present craneofacial deformities. The most important characteristics of this syndrome arethe associated craneofacial and limb deformities. It´s treatment requires a team aproach with participation of diverses specialities of dentists, in order to give the patient a better treatment from the functional, esthetic and social standpoint.