INFLUENCIA DE LA ORIENTACIÓN DE LOS TÚBULOS DENTINARIOS EN LA RESISTENCIA AL CIZALLAMIENTO. ESTUDIO IN-VITRO DE DOS SISTEMAS ADHESIVOS - Moncada, G.; Tagle, Angel P.; Fernandez, Martin (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
La unión adhesiva es requisito básico para retener y sellar las restauraciones de resina compuesta.Objetivo: determinar la influencia de la dirección de los túbulos dentinarios en la resistencia alcizallamiento de 2 sistemas adhesivos y determinar tipo de fractura. Método: 40 terceros molareshumanos sanos, fueron divididos a la mitad, montados en acrílico y desgastados con papel de lija, bajoagua para exponer los túbulos dentinarios transversalmente (especímenes #1 al #40) ylongitudinalmente (especímenes del #41 al #80). Se separaron en 4 grupos, tratados con: Grupo A(especímenes #1 al #20): adhesivo de dos etapas, One Coat Bond® (Coltene®), Grupo B (especímenes#21 al #40): adhesivo autograbante, Adper® Prompt® (3M® ESPE®), Grupo C (especímenes #41 al#60): One Coat Bond® y Grupo D (especímenes #61 al #80): Adper® Prompt®. Sobre los adhesivos se construyeron cilindros de resina restauradora Filtek® Supreme (3M® ESPE®). Los especímenes fueron sometidos a pruebas de cizallamiento en una máquina de ensayos universal Instrom®. Los datos fueronanalizados estadísticamente por medio del test t de Student. Resultados: Grupo A: 16,9 Mpa (± 8,8),Grupo B: 20,2 Mpa (± 9,12), Grupo C: 14,2 Mpa (± 7,4) y Grupo D: 11,9 Mpa (± 6,11). Conclusiones: ladirección de los túbulos dentinarios afecta directamente los valores de resistencia al cizallamiento sólo enel adhesivo autograbante (p=0,002). El adhesivo de dos tiempos mostró valores similares en ambas direcciones de los túbulos (p=0,297). Al MEB la fractura mixta fue la observada con mayor frecuencia(60%). Abstract The adhesion is a basic requirement to seal and retain the resin based composite restorations. Objective:To determine the influence of the dentin tubules orientations in shear bond strength (SBS) of 2 adhesivesystems and to determine the type of fracture. Method: 80 specimens were obtained from 40 healthyhuman third molars, they were mounted in acrylic molds and polished under tap water - SiC paper 400grit - to expose the dentin tubules cross section (specimen #1 - #40) and lengthwise of them (#41 -#80). Four groups were formed and treated with: Group A (specimens #1- #20): One Coat Bond®(Coltene®) a two step adhesive; Group B (specimens #21 - #40): Adper® Prompt® (3M® ESPE®) aself-etch adhesive; Group C (specimens #41 - #60): One Coat Bond® and Group D (specimens #61 -#80): Adper® Prompt®. After the adhesive procedures, a composite cylinder, Filtek® Supreme (3M®ESPE®) was built for SBS test, that was carried out in an Instrom® Universal Testing Machine. The BondStrength data were analyzed with t-test. Results: Group A: 16.9 Mpa (±8,8), Group B: 20.2 Mpa (±9,12), Group C: 14.2 Mpa (±7, 4) and Group D: 11.9 Mpa (±6, 11). It was concluded that dentin tubulesorientation affects the SBS only in the self-etch adhesive (p=0.002). Two step adhesive showed similarSBS in both tubule orientations (p=0.297). Observation by SEM showed the mix fracture was the most frequent (60%).