INFLUENCIA DEL ENVEJECIMIENTO, LA MARCA Y LA UBICACIÓN DE LAS FIBRAS DE REFUERZO EN LA RESISTENCIA FLEXURAL DE LA RESINA COMPUESTA GRADIA™. - Mujica, T. D.; Ramírez, R. A.; Andrade, J. H. (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
La incorporación de fibras de refuerzo a resinas compuestas se ha convertido en una alternativa detratamiento protésico altamente conservador.El objetivo de esta investigación fue evaluar la resistencia flexural (RF) de una resina compuestaindirecta reforzada con tres diferentes marcas comerciales de fibras de vidrio, variando su ubicación ysometidas a envejecido físico ó químico.Materiales y Métodos: Se fabricaron 98 especímenes de resina compuesta Gradia™ (GC-America Inc.)de 22 mm x 2 mm x 3 mm; a 14 muestras no se les colocó fibras (SF), se almacenaron en agua destiladapor 60 días, luego se subdividieron en dos grupos de 7 muestras,G1 - SFA y G2 - SFT el cual se sometióa termociclado (3000 ciclos de 5°/55°C en intervalos de 1 min); las otras 84 muestras se reforzaronfibras unidireccionales: 42 muestras para ser almacenadas en agua por 60 días (CFA), divididas en dossub-grupos de 21, en relación a la ubicación de la fibra en la zona de compresión (CFAC) ó tracción(CFAT); finalmente en tres grupos de 7, dependiendo de la marca; Fibrex-Lab® (Angelus) los grupos G3- CFACFLab y G6 - CFATFLab, FibreKor® (Jeneric/Penton) los grupos G4 - CFACFKor y G7 - CFATFKor yVectris® (Ivoclar/Vivadent) los grupos G5 - CFACVectris y G8 - CFATVectris. Las 42 restantes despuésdel almacenamiento en agua se sometieron al termociclado , se dividieron en dos subgrupos de 21, enrelación a la ubicación de la fibra en la zona de compresión (CFTC) ó de tracción (CFTT); finalmente sedividió en tres grupos de 7, entonces Fibrex-Lab® conformó los grupos G9 - CFTCFLab y G12 -CFTTFLab, FibreKor® los grupos G10 - CFTCFKor y G13 - CFTTFKor y Vectris® los grupos G11 -CFTCVectris y G14 - CFTTVectris. Las muestras fueron sometidas a la prueba de flexión de tres puntoshasta su fractura, en maquina de pruebas universales (Shimadzu AGS-J) a una velocidad de 1mm/min.Los datos fueron recolectados, tabulados en hoja de cálculo y luego analizados con un estadístico de t destudent para determinar diferencias entre los grupos sin fibras y un ANOVA de tres factores, en losgrupos reforzados para las variables ubicación de la fibra, método de envejecido y marca comercial. Resultados: El t de student obtuvo un p > 0,05, lo que indica que no existen diferencias estadísticas significativas entre las medias de RF entre los G1 - SFA y G2 - SFT. El ANOVA mostró individualmente para la posición de la fibra en zona compresiva (x=946,08 MPa) vs. traccional (x=2537,69 MPa) unp<0,05, el método de envejecimiento por almacenamiento en agua (x=1862,89 MPa) más termociclado(x= 1620,89 MPa) un p< 0,05 y marca de la fibra de refuerzo Fibrex-Lab® (x=1726,24 MPa), FibreKor® (x=1343,74 MPa), Vectris® (x=2155,68 MPa) un p<0,05 lo cual nos indica que existen diferenciasestadísticas significativas.Conclusiones: La RF de la resina compuesta indirecta Gradia® no parece estar influenciada por elmétodo de envejecimiento cuando no se utilizan fibras de vidrio para refuerzo, por el contrario cuando seutilizan fibras de vidrio para refuerzo, el método de envejecimiento, la ubicación de la fibras y la marcacomercial influyen notablemente en los valores RF de Gradia™. Summary:The incorporation of reinforce fibers to composite has turned into an alternative of high conservativeprosthetic treatment.The aim of this study was to evaluate the flexure strength (RF) of a indirect reinforce composite usingthree fiber glass commercial brands, varying the location and submitted to physical o chemical aging.Materials and Methods: 98 specimen were made of 22 mm x 2 mm x 3 mm Gradia™ resin compound(GC-America Inc.); 14 samples were not reinforce with fiber glass (SF), They were store in distilled waterfor 60 days then divided in 2 groups of 7 samples, G1 - SFA and G2 - SFT was thermocycled (3000 cyclesof 5 °/55°C in intervals of 1 min); the other 82 samples were reinforce with unidirectional fibers: 42 to bestored in distilled water for 60 days (CFA), divided in 2 subgroups of 21, in relation with the localization of the fiber on the compression zone (CFAC) or traction (CFAT); Finally divided in 3 groups of 7,depending on the brand; Fibrex-Lab® (Angelus) the groups G3 - CFACFLab and G6 - CFATFLab,FibreKor® (Jeneric/Penton) the groups G4 - CFACFKor and G7 - CFATFKor and Vectris®(Ivoclar/Vivadent) the groups G5 - CFACVectris and G8 - CFATVectris. The remaining 42 samples afterstorage in water were submitted to thermocycling, divided in 2 subgroups of 21, in relation with thelocalization of the fiber on the compression zone (CFTC) or traction (CFTT); Finally divided in 3 groups of7 then G9 was conformed Fibrex-Lab® CFTCFLab and G12 - CFTTFLab, FibreKor® the groups G10 -CFTCFKor and G13 - CFTTFKor and Vectris® the groups G11 - CFTCVectris and G14 - CFTTVectris. Thesamples were submitted to the three points flexion test until fracture, in a universal testing machine(Shimadzu AGS-J) to a speed of 1mm/min. The information was gathered, tabulated in spreadsheet andthen analyzed with a statistician t of student to determine differences between the groups without fibersand 3 factors ANOVA on the reinforced groups for the varying location of the fiber, aging method and commercial brand.Results: t of student obtained p> 0,05 ,which indicates that there isn´t significant statistical differencesbetween the means of RF between the G1 - SFA and G2 - SFT. The ANOVA showed individually for theposition of the fiber in compressive zone (x =946,08 MPa) Vs tractional (x=2537,69 MPa) a p<0,05, theaging method storing the samples in water (x=1862,89 MPa) plus termocycling (x= 1620,89 MPa) a p<0,05 and Fibrex-Lab® reinforce fiber (x=1726,24 MPa) FibreKor® (x=1343,74 MPa), Vectris®(x=2155,68 MPa) a p<0,05 which indicates that significant statistical differences exist.Conclusions: The RF of the indirect composite Gradia® does not seem to be influenced by the aging method when glass fibers are not in use for reinforcement, On the contrary when fibers glass are in usefor reinforcement, the aging method, the fibers location and the commercial brand influence notably theRF values of Gradia™.