ESTUDIO CLÍNICO PATOLÓGICO DE ODONTOMAS EN UNA MUESTRA DE LA POBLACIÓN BRASILERA EN UN PERÍODO DE 15 AÑOS - de Carvalho Raimundo, Ronaldo; Feitosa de Carvalho, Ricardo Wathson; Azoubel Antunes, Antonio; Linard Avelar, Rafael; de Souza Andrade, Emanuel Sávio (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Los odontomas son considerados el tipo más común de tumores odontogénicos, generalmente observados en exámenes radiográficos, siendo esa, la base de diagnóstico de muchos estudios. Elobjetivo del presente trabajo fue la realización de un análisis retrospectivo descriptivo en el periodo comprendido entre enero de 1992 a enero de 2007 a partir de estudios anatómico-patológicos. Fueronevaluados 238 casos de tumores odontogénicos, de los cuales 44% eran odontomas. Los resultados demostraron que 68,52% de los casos ocurrieron en el género femenino, siendo la 1ª y 2ª décadas de vida las más prevalentes (46,3%). La mayoría de los casos (81,48%) se mostró asintomático, con unadiscreta predilección por el maxilar (57,41%). El tipo compuesto fue más frecuente que el complejo, con53,7% y 46,3% de los casos, respectivamente. El presente estudio fue basado en diagnóstico anatomopatológico, diferenciándose así de estudios ya publicados, que se basan en análisis radiográficos. A pesarde las diferencias entre los estudios sobre género, edad, extensión, localización y síntomas, variassimilitudes fueron observadas. Nuevos estudios retrospectivos en diferentes poblaciones son necesarios para promover una mejor comprensión de los odontomas. Abstract Odontomas are considered the most common type of odontogenic tumors, usually observed inradiographic examination, which is the basis of diagnosis in many studies. The authors performed adescriptive retrospective analysis in the period from January 1992 to January 2007 from the PernambucoUniversity Oral Pathology Laboratory's records. Two hundred and thirty eight cases of odontogenic tumors were registered, in which 44% were odontomas. Results showed that 68.52% of the cases werefemale, with 1st and 2nd decades of life being most prevalent (46.3%). The majority of the cases(81.48%) were asymptomatic, with a discreet predilection to the maxilla (57.41%). The compound type was more frequent than the complex, with 53.7% and 46.3% of the cases, respectively. The presentstudy was based in histological diagnosis, differently from other already published studies, which werebased in radiographic analysis. In spite of the differences between the studies in gender, age, extension,location and symptoms, several similarities were observed. New retrospective studies in differentpopulations are necessary in order to provide a better understanding of odontomas.