ANALISIS BIOETICO DE UN PACIENTE CON UN CASO CLÍNICO PERIODONCIA- ORTODONCIA - Zamora, Mariana; Jarpa, Tatum; Ferro, María J.; Rodríguez, William (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
En el ejercicio diario, nos enfrentamos con situaciones en las cuales debemos aplicar no solamentenuestros conocimientos científicos y técnicos que competen a la odontología, sino también nuestracondición humana y vocación de servicio para atender, con responsabilidad y ética profesional, a nuestros pacientes.El propósito de este estudio surgió para concientizar la importancia de conocer los principios bioéticos, asícomo la actitud integral del odontólogo general y el especialista cuando se presenta un paciente porprimera vez o de emergencia a la consulta, y atenderlo no solo por la "emergencia" por la cual asiste,sino como un ser bio-psico-social.En nuestro caso, si el odontólogo general se hubiese limitado a atender al paciente solo por laemergencia que presentó y no hubiese orientado al paciente desde los principios bioéticos de benevolencia, beneficencia, no maleficencia, autonomía, consentimiento informado de tipo verbal yremitido al periodoncista, el paciente hubiese seguido en desconocimiento del estado real de sus condiciones bucales, evitando consecuencias indeseables.Los procedimientos básicos realizados en este artículo fueron la revisión bibliográfica y el estudio clínicodel caso.Igualmente hacemos énfasis en realizar todos los estudios diagnósticos necesarios para realizar nuestroprotocolo de tratamiento, ya que si no diagnosticamos correctamente, no podremos planificar eltratamiento correctamente y remitirlo al especialista si lo requiere.Concluimos en este estudio la importancia a que, tanto odontólogos generales como especialistas,aprendan a ver al paciente como un ser integral bajo los principios bio-éticos y aplicar el consentimiento informado de manera habitual en nuestra consulta. ABSTRACT:In exercising daily, we are faced with situations in which we must apply not only our scientific andtechnical knowledge that fall within dentistry, but also our human condition and vocation of service to meet with responsibility and professional ethics, to our patients.The purpose of this study was to raise awareness of the importance of knowing the bio-ethical principles,as well as the attitude and parcel of clinicians and experts when a patient presents for the first time or emergency consultation, and caring not only for the "Emergency" by which assists, but like a bio-psychosocial.In our case, if the general dentist had been limited to meet the patient only by the emergency and hadnot submitted oriented to the patient from the bioethical principles of benevolence, charity, not maleficencia, informed consent type of verbal and sent to periodontist The patient had remained inignorance of the real state of their oral conditions, avoiding undesirable consequences. The basic procedures in this article were the literature review and clinical study of the case.Likewise make all the emphasis on conducting diagnostic studies needed to carry out our treatmentprotocol, because if not properly diagnose, treat, we can't plan properly and know refer to a specialist if required.We conclude this study in the importance to both general dentists and specialists, learn to see the patientas an integral be under the bio-ethical principles and applying the informed consent on a regular basis inour consultation