LA PARTICIPACIÓN DE LAS CÉLULAS-TRONCO EN LA REGENERACIÓN PERIODONTAL - BARBOSA, Danielle do Nascimento; Alves Uchôa LINS, Ruthinéia Diógenes; Cavalcanti SAMPAIO, Felipe; Pina GODOY, Gustavo; GORDÓN-NÚÑEZ, Manuel Antonio; Meira BENTO, Patrícia (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
La enfermedad periodontal causa destrucción de los tejidos periodontales, incluyendo el ligamentoperiodontal, el hueso alveolar y el cemento, siendo considerada la mayor causa de pérdida dentaria enadultos. Una vez dañificado, el periodonto posee un limitado potencial de regeneración. La reconstruccióndel complejo periodontal destruido por la periodontitis es la mayor meta de la terapia periodontal. Paraeso varios tratamientos fueron propuestos, a pesar de basarse casi que completamente en laimplantación de substitutos estructurales con pequeño o ningún potencial reparador. Los progresosrecientes en la terapia con células-tronco y de nuevas técnicas basadas en la ingeniera tisular podrán serutilizados en las prácticas regenerativas. Las células-tronco pueden ser encontradas en muchos tejidosdentários adultos como pulpa y ligamento periodontal, y podrán ser utilizadas para regenerar los tejidosdel complejo periodontal. La reciente identificación de células-tronco dentro del ligamento periodontalrepresenta un desenvolvimiento significativo de nuevas terapéuticas clínicas direccionadas a laregeneración periodontal de manera previsible. Siendo así, este abordaje literario explora los conceptoscontemporáneos a cerca de la biología de las células-tronco, los recientes progresos en la identificaciónde estas, su potencial regenerador y sus implicaciones clínicas. ABSTRACT Periodontal diseases lead to the destruction of periodontal tissues, including periodontal ligament,cementum and alveolar bone, are a major cause of adult teeth loss. Once damaged, the periodontiumhas limited regeneration potential. The reconstruction of the complex destroyed by periodontitis is theperiodontal therapy top barrier. Aiming this, many treatments were proposed, almost all of them based on estructural substitute implantation with less on no repairing potential. The recent progress on stemcellstherapy and tissue enginnering based new technique will allow their use in regenerative practices.The stem-cells identification into the periodontal ligament and the cientific proofs of their applicability inperiodontal complex regeneration on predictable methods represent the periodontics revolution, providingtissue reconstruction never found on any other technique satisfactorily. Thus, this literary approachexplores the contemporary concepts concerning the biology of stem-cells, the recent progresses in theiridentification, regeneration potential and their clinical implications.