FACTICIA EN NIÑOS Y ADOLESCENTES MANIFESTACIONES BUCALES. REVISIÓN DE LA LITERATURA - Cogorno, Valentina; Peñuela, Adriana; Veitia, Jesymar; Jiménez Palacios, Cecilia (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Las lesiones facticias constituyen un gran número de traumas físicos, que pueden presentarse en niños yadolescentes, bien sea sanos o con padecimientos psiquiátricos de diversos órdenes. El comúndenominador en todas estas afecciones, es la originada por autoagresión del paciente, dando comoresultado lesiones ulcerativas, tumorales y otras formas de agresiones inducidas de manera traumática.Esta revisión pretende analizar las características clínicas más frecuentes de dichas lesiones, con lafinalidad de realizar correctos diagnósticos y descubrir su posible etiología para establecer correctostratamientos de los mismos, a la vez de orientar a los pacientes de posibles autoagresiones. Summary:Facticial lesions are the most common physical trauma that we can found in children and adolescents,healthy or suffering from various psychiatric orders. The most common lesions can be originated by autoaggression, resulting ulcerative, tumoral, and other forms of aggressions of traumatically induced.Thisinvestigation want to analyze the most frecuense characteristic of this lesions, to have more correctdiagnoses, found the etiology, and do right treatments, at a time to guide pacients of possible selfaggression