EMPLEO DE LA TOXINA BOTULÍNICA TIPO A EN EL TRATAMIENTO DEL ESPASMO HEMIFACIAL - Chirinos, Luis; Bandres, Coralis; González de P., Mary Carmen; González, José María; Jiménez, Jesús; Espinoza, Marta (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Los trastornos neuromusculares son afecciones que alteran la vida de cualquier persona, movimientosmusculares incontrolados que causan molestias e interfieren en la rutina diaria. Esta revisión bibliográficase ha llevado a cabo con la finalidad de relacionar uno de los agentes químicos más populares en laactualidad para uso estético, la Toxina Botulínica (Botox), con el tratamiento de una entidad que necesitaser tratada más allá de las banalidades de la belleza, como lo es el Espasmo Hemifacial (EHF). Son lasmujeres de la 5 década de la vida quienes tienen el mayor riesgo de sufrir esta enfermedad que afecta alos músculos inervados por el nervio facial, con una incidencia de 7.4 a 14.5 casos por cada 100.000habitantes. Estos pueden ser tratados con varias alternativas terapéuticas, pero es la Toxina Botulínicauna de las más usadas, produciendo relajación en el punto exacto del músculo donde se inyecta, con elbeneficio de no interferir en la trasmisión de los impulsos nerviosos, sin embargo uno de sus efectoscolaterales más destacados es el botulismo, si se administra a altas dosis. Las opciones para tratar unapatología pueden ser innumerables, lo importante es analizar la severidad del caso, el factor riesgobeneficio,las condiciones sistémicas del paciente y la efectividad, duración y costo del tratamiento. ABSTRACT The neuromuscular disorders are a group of conditions that affect the nerves that control the voluntarymuscles and can interfere with the activities of daily living of any given person. One of these disorders isa condition known as Hemifacial Spam (HFS) which is characterized by frequent involuntary contractionsof the ipsilateral muscles innervated by the facial nerve (seventh cranial nerve). This condition morefrequently affects women in the fifth decade of life and its incidence among the general population is 7.4to 14.5 cases per 100.000 person/years. One of the most common therapeutic approaches for thiscondition is the use of Botulinum toxin (commonly known as Botox). This toxin works by causing therelaxation of the injected muscle reducing the abnormal contractions, though if administered in higherdoses than recommended, this therapy could cause a form of botulism.: This toxin produces the paralysisof the myoneural junction causing a neuromuscular blocking effect and reducing abnormal muscle contraction. The purpose of this review is to evaluate the effects of the Botulinum toxin in the treatmentof FHS, its effectiveness, side effects, duration and the risk benefits of this therapy.