ERITEMA MULTIFORME - CONDUCTA ODONTOLÓGICA - Salinas M., Yuni J.; Millán I., Ronald E. (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
La incidencia excesivamente elevada de problemas periodontales entre la población, dificulta que un número reducido de especialistas los pueda enfrentar. Se funda como premisa que el cuidado periodontal es, en esencia, labor del odontólogo general y que éste no puede pasar por alto la responsabilidad de proveer atención a todo paciente. Las lesiones vesiculo-ampollares-erosivas a nivel bucal y de piel pueden ser causadas por un amplio grupo de patologías. La etiología de éstas mismas también es muy variable, desde causa traumática-química-por contacto, hasta una causa autoinmune. Ocasionalmente es difícil hacer un diagnóstico diferencial para discernir la etiología de las lesiones, es importante conocer los detalles clínicos y aspectos epidemiológicos e histopatológicos de cada ente. El eritema multiforme es una enfermedad eruptiva inflamatoria mucocutánea, aguda polimorfa y autolimitante, que puede aparecer en: mucosa bucal sólo, varias mucosas, piel sola, o ambas. Puede no ser una entidad etiológica, sino un complejo de síntomas o un patrón de reacción que representa muchos factores posibles, como el estrés, medicamentos o enfermedad sistémica. Representa una urgencia en Odontología. Es importante que el odontólogo, las identifique, así como las consecuencias que ocasiona si no se previenen o tratan a tiempo, así como las complicaciones. El propósito del reporte es describir las diferentes presentaciones clínicas, etiopatogenia, epidemiología, diagnóstico, diferenciales, tratamiento, pronóstico, complicaciones y cuidados postoperatorios. Para ello se realizó basado en los lineamientos de la investigación descriptiva documental, una revisión de la literatura nacional e internacional. Palabras Claves: eritema multiforme, eritema multiforme mayor, eritema multiforme menor, Síndrome Stevens-Johnson, mucosa bucal. Abstract The excessively high incidence on periodontal problems in the population makes it difficult for a reduced number of specialists deal with them. The principal premise is that periodontal care is in essence, the general dentist work and he can not ignore the responsibility to provide adequate attention to every patient. The vesicular-ampulla-erosive lesions in the mouth and skin may be caused by a wide number of pathologies. The ethiology of theses is very variable too, from trauma-chemical contact to an immune cause. Occasionally, it is difficult to make a differential diagnose to know the origin of the injury, it's important to know all the clinical, epidemiological and histopathological of each entity. The multiforme erithema is an eruptive inflammatory mucocutaneous disease, acute polimorfe and and self-limited that may appear in the mouth mucose only, various mucoses, skin or both. It may not be an ethiological entity, but a group of symptoms or reaction patternthat represents many possible factors, like stress, medicines or systemic disease. It represents an emergency in dentistry. It is important that the dentist identify them as well as their consequences and complications, if they are not treated in time. The purpose of this report is to describe the different clinic presentation, etiology and pathogenesis, epidemiology diagnose, differentials, treatment, prognosis, complications and post surgery care. That's why a revision of the national and international literature was made based upon on documentary descriptive research techniques. Key Words: erythema multiforme, erythema multiforme major, erythema multiforme minor, Stevens-Johnson Syndrome, Oral Mucosa