USO DE CORTICOIDE INTRALESIONAL EN HISTIOCITOSIS DE LANGERHANS CRÓNICA FOCAL: REPORTE DE UN CASO - Martinovic G., Gonzalo; Plaza A., Carlos; Sierra G., Andrea (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
El término Histiocitosis de células de Langerhans (HCL) comprende a un grupo de enfermedades que son el resultado de una alteración a nivel del sistema fagocítico mononuclear. En función de los hallazgos clínicos la HCL, se clasifican en tres grupos por fines pronósticos y terapéuticos: 1.- Crónica Focal, por lo general lesión solitaria de un hueso, sin afectación de otros órganos ni partes blandas (ex Granuloma Eosinófilo); 2.- Crónica Diseminada, (ex Hand-Schuller-Christian); 3.- Aguda Diseminada (ex Letterer-Siwe). La etiología de este grupo de lesiones permanece incierta, aunque se han propuesto: infección, inflamación y reacciones inmunológicas. Presentamos el caso clínico de un paciente de género femenino, de 12 años de edad, que consulta por aumento de volumen en la zona del ángulo mandibular derecho con un mes de evolución, no doloroso. Se realiza ortopantomografía y TAC, observando destrucción de cortical vestibular y lingual. Se realiza la biopsia, se somete a estudio inmunohistoquímico, dando el diagnóstico de HCL Crónica Focal, fue tratado con Triancinolona de 40 mg (Kenalog - 40) en 2 dosis, con control de 3 años y sin recidivas a la fecha. Palabras Clave: Histiocitosis de Células de Langerhans, Granuloma Eosinófilo USE OF INTRALESIONAL CORTICOIDS IN FOCAL CHRONIC LANGERHANS CELL HISTIOCYTOSIS. A CASE REPORT SUMARY The term Histiocitosis of Langerhans's cells (LCH) covers a group of diseases that are the result of an alteration to the mononuclear phagocyte system. According to the clinical findings, the HCL is classified in three groups for predictable and therapeutic purposes: 1.- Focal Chronic, in general a lone injury of a bone, without affecting other organs or soft parts (Ex-Eosinophilic granuloma); 2.-Spread Chronic, (ex-Hand-Schuller-Christian); 3.- Spread Acute (ex-Letterer-Siwe).The etiology of this group of injuries remains unknown, eventhough it has been proposed: infection, inflammation and immunological reactions. Here, we present a clinical case: A 12-year-old female patient that consults for increase of volume in mandibular right back area, with a one month of evolution, not painful. Panoramic radiograph and TAC images are showing, observing destruction of vestibular and lingually bone. The biopsy was submitted to immunohystochemical study, giving the diagnosis of Chronic Focal LCH, it was treated with Triancinolona 40 mg (Kenalog - 40) in 2 doses, after 3 years of following up there is not signs of recurrence at the date. Key Words: Langerhans Cell Histiocytosis, Eosinophilc Granuloma.