UNA LESIÓN PERIFÉRICA POCO COMÚN. REPORTE DE UN CASO - Yoris Pérez, Orlando; Pérez, Ligia; Maalouf, Carolina; Rodríguez, Esperanza; Parra, Sandra (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
El Fibroma Odontogénico Periférico, pertenece al grupo de tumores Odontogénicos Mixtos y es considerado la contraparte de tejido blando del Fibroma Odontogénico Central. Es una lesión gingival benigna poco común, con una ligera preferencia por pacientes entre la segunda y tercera década de la vida, que se caracteriza por ser una masa exofítica, no encapsulada, usualmente de base sesil, cubierta por una mucosa de color normal, firme a la palpación, de crecimiento lento y asintomática. Se localiza con preferencia en la encía vestibular mandibular y generalmente no crece más de 1,5 cm. El propósito de este trabajo es reportar, previo consentimiento, un caso de un FOP en la encía maxilar de una paciente de 67 años de edad, con características clínicas similares a otras lesiones periféricas. Previa preparación de la paciente se realizó la biopsia escisional, diagnosticándose esta entidad. Se procedió a caracterizarla clínica e histopatológicamente, recalcando su similitud con otras lesiones y resaltando la importancia de su estudio microscópico para poder identificarla, considerando esta patología como un probable diagnóstico diferencial cuando se trate de lesiones periféricas. Palabras clave: Fibroma, Odontogénico, Periférico, Benigno. ABSTRACT The Peripheral Odontogenic Fibroma (POF), belongs to the mixed odontogenic tumors group. It is considered the soft tissue counterpart of the Central Odontogenic Fibroma. It is a rare benign lesion, slightly common between the second and third decade of life. It is described as an exofitic, no encapsulated, sessile mass, covered by a normal appearance mucosa. It is a slow growing, firm and asymptomatic tumor and it is mainly located at the vestibular mandibular gingival. Its size usually is not more than 1,5 cm. The purpose of this paper is to report a POF at the maxillary gingiva of a 67 years old female, with clinical features similar to other peripheral lesions. After routine exams an excisional biopsy was performed and the POF diagnosis was given. Clinical and microscopic features were studied as well as its similarities with other peripheral lesions and the importance of its histopathologic study in order to identify it. This pathology must be considered in the differential diagnosis when peripheral lesions are studies. Key words: Fibroma, odontogenic, peripheral, benign.