ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO DE LA PARÁLISIS DE BELL O PARÁLISIS FACIAL IDIOPÁTICA REALIZADO EN EL SERVICIO DE FISIATRÍA DEL HOSPITAL CLÍNICO UNIVERSITARIO DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA. NOVIEMBRE 2003 - MARZO 2.004. RESULTADOS PRELIMINARES - González H, José María (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia en pacientes diagnosticados con Parálisis de Bell ó Parálisis Facial Idiopática según la Clasificación Internacional de Enfermedades Aplicadas a la Odontología y Estomatología (CIE-AO .1985) que Acudieron al Servicio de neurología sección de Rehabilitación del Hospital Clínico Universitario de Caracas. Periodo noviembre 2.003 - Marzo 2.004. Estos datos fueron analizados de acuerdo a la clasificación clínica de la parálisis según (House y Brackmann)1.Se estudiaron 79 pacientes relacionándolos con la edad, sexo, lado anatómico afectado, tiempo de evolución, antecedentes personales, hábitos tabáquicos, alcohólicos, usos de drogas y presencia ó no de dolor. De la totalidad el 37,97 % de los pacientes se ubicaron en el grado 4 según la clasificación clínica de la parálisis según House y Brackmann, la cuarta década de la vida fue la más frecuentemente afectada, con 20 pacientes (25.3%). Es más frecuente en mujeres (64,56%), el 53,16% tenía el lado izquierdo afectado, 29 % de los pacientes presentaron dolor auricular previo a la parálisis. ABSTRACT: The goal of this research is to present preliminary results on the prevalence of patients with diagnosis of Bell's paralysis (idiopathic facial paralysis),in accordance with the international classification of diseases applied to Dentistry and Stomatology (CIE - AO,1985),whom were consulted in the Service of Physiatry of the University Hospital between November 2003 and March 2004.The data were analized according to the Clinical Classification of the Paralysis (House and Brackmann),age,gender,anatomical side most frequently affected,evolution time,individual antecedents,habits,and presence or abscense of pain.37.97% was regarded as grade IV facial paralysis (House and Brackmann Clinical Classification).Seventynine patients were studied and is more frequent in the fourth decade of life { 20 (25.3%) patients}.It is seen more often in females (64,55%),with 53,16%affected in the left side of the face.Twentynine per cent of the patients had auricular pain before the presentation of the lesion.