ESTUDIO DE EFICACIA CLINICA DE DOS FORMULACIONES DE ANESTESIA TÓPICA - Virga, Carolina; Aguzzi, Alejandra; Hubert, Sergio; Aramburú, Guillermo; Ricco, Verónica (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Introducción: El gran temor a las agujas, debido al dolor inducido por la punción, que sucede al anestesiar los tejidos orales, suele ser un impedimento a los cuidados dentales para muchos pacientes. Una práctica comúnmente utilizada para prevenir tal dolor es la aplicación de anestesia tópica en la zona tisular antes de la punción. Objetivo: Comparar la eficacia clínica de dos formulaciones de anestésicos locales de uso tópico utilizados en la práctica odontológica. Material y métodos: Estudio comparativo, aleatorio. Se incluyeron 318 pacientes, se formaron tres grupos de 106 pacientes cada uno. Los medicamentos utilizados fueron: un anestésico tópico líquido (B-L) Muelita de Laboratorio Cabuchi SA y un gel tópico usado que contiene benzocaína (B-G) Muelita, como control se utilizará benzocaína MR conocidas, y como placebos material inerte. En el primer grupo se evaluaron la efectividad de B-L y de B-G al usarlas antes de la punción con agujas cortas calibre 25 o la instrumentación de raspaje radicular (RR). En el segundo grupo, se comparó la efectividad anestésica de B-L directamente con la de B-G al aplicar punciones de aguja. Se administró un sistema no selectivo a los tejidos contra laterales correspondientes. En el tercer grupo se evaluó la efectividad del B-L al usarlo antes de la punción de aguja, usando agujas cortas de calibre 25 y 27 con o sin infiltración concomitante de una solución de lidocaína al 2% que conteniendo epinefrina 1:100.000. Resultados: En el primer y segundo grupo se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre B-L y B-G, B-G con el control y placebo, para la valoración del grado del dolor a la punción y a la instrumentación de RR. En el tercer grupo no hubo significación estadística. Conclusiones: De los resultados obtenidos referimos que tanto la utilización del líquido como el gel tópico de benzocaína, presentados por el Laboratorio Cabuchi S.A., resultaron efectivos para minimizar la sensibilidad al dolor presente en nuestra práctica odontológica. Sin embargo, debemos tener en cuenta que el gel presentó mayor eficacia. SUMMARY Introduction: The great fear to the needles by the pain induced by the puncion, that happens al to anesthetize the oral weavings is used to being an impediment to the dental cares for many patients. A practice commonly utilized to prevent such pain is the application of trite anesthesia in the zone tisular before the puncion. Objective: to Compare the clinical efficacy of two formulations of local anesthetics of trite use utilized in practice deontological. Material and methods: random, and comparative Study. 318 patients were included, three groups of 106 patients were formed each one. The medicines utilized were: a liquid trite anesthetic (B-L) Muelita of Laboratory Cabuchi LTD and a trite gel used that contains benzocaine (B-G)Muelita, like control will be utilized benzocaine MR known, and as inert material placebos. In the first group they were evaluated the effectiveness of B-L and of B-G al to use them before the puncion with short needles calibrate 25 or the orchestration of raspaje radicular (RR). In the second group, the anesthetic effectiveness of B-L was compared directly with that of B-G al to apply puncions of needle. A not selective system to the weavings was administered against lateral corresponding. In the third group the effectiveness of the B-L was evaluated al to use it before the puncion of needle, using short needles of caliber 25 and 27 with or without infiltration concomitant of a solution of lidocaína al 2% that containing epinephrine 1:100.000. Results: In the first and second group statistically significant differences between B-L were found and B-G, B-G with the control and placebo, for the appraisal of the degree of the pain to the puncion and to the orchestration of RR. In the third group do not there was statistical meaning. Conclusions: Of the results obtained we refer that so much the utilization of the liquid as the trite gel of benzocaine, presented by the Laboratory Cabuchi INC., troops resulted to minimize the sensibility al present pain in our practical one deontological. Nevertheless, we should keep in mind that the gel presented greater efficacy.