INFLUENCIA DEL BISELADO DE LOS MÁRGENES CAVO-SUPERFICIALES EN LA DESADAPTACIÓN MARGINAL MOSTRADA POR RESTAURACIONES POSTERIORES DE COMPOSITE - Pachas M., Roberto J.; Andrade, José Humberto; García Sívoli, Carlos (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Las fallas marginales representan una de las causas más frecuentes de fracaso en las restauraciones de composite en el sector posterior. Los niveles de falla marginal presentados por estas restauraciones podrían verse afectados por el tipo de configuración dado a los márgenes cavo-superficiales; no obstante, la información disponible al respecto tiende a ser contradictoria. Objetivos. Determinar la influencia que tiene el diseño de tres tipos de márgenes cavosuperficiales (unión abrupta, bisel corto y bisel cóncavo) en los niveles de deterioro marginal presentados en restauraciones directas de composite realizadas en dientes posteriores sometidos a cargas compresivas. Materiales y métodos. Sesenta dientes posteriores humanos sanos extraídos (30 premolares superiores y 30 terceros molares superiores) fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos, cada uno de los cuales estuvo conformado por 10 premolares y 10 molares. A cada uno de los dientes le fue realizada una cavidad clase I estándar con una configur ción distinta de margen cavo-superficial para cada grupo (grupo 1= unión abrupta, grupo 2= bisel corto, grupo 3= bisel cóncavo), para posteriormente ser restaurados con un composite empacable mediante técnica directa. Todos los dientes fueron sometidos a 1500 ciclos térmicos entre 5 y 55ºC para posteriormente aplicarles 4000 ciclos de cargas compresivas cíclicas de 300 kN de fuerza máxima a una frecuencia de 5 Hz. Resultados. El análisis en video lupa de las superficies oclusales de la muestra no reveló diferencias estadísticas significativas (p= 0,139) en los niveles de falla marginal mostrados por los tres tipos de margen cavo estudiados. ABSTRACT Marginal deterioration is one the most frequent composite restoration failures at posterior teeth with chewing function. The type of configuration factor at cavosurface margins could affect marginal deterioration levels; however, available information is somewhat contradictory. Objective: To determine the influence of three cavosurface margin preparations (butt-joint, bevelled-edge, and concave bevel -chamfer style-) on marginal degradation found in direct composite restorations applied to posterior teeth under compressive strength. Materials and Methods: Sixty recently extracted human posterior teeth (30 upper bicuspid teeth and 30 upper third molars) were randomly distributed into three groups, having 10 bicuspid teeth and 10 molar teeth each group. Each tooth had standardized Class I slot cavities and was prepared according to the cavosurface margin preparations above mentioned (group 1=butt-joint, group2=bevelled-edge, group 3=concave bevel); then, it received direct packable composite restoration. All t eth were thermocycled 1500x at 5/55 degrees C, cycled 4000x of compressive loading at a maximum strength of 300kN and a frequency of 5Hz. Results: Video loupe analyses of occlusal surfaces from the study sample did not show statistically significant differences (p=0.139) among the three cavosurface margin preparations studied.