HIPERPLASIA EPITELIAL MULTIFOCAL. ESTUDIO EN UN GRUPO DE NIÑOS INDIGENAS VENEZOLANOS - GUERRA, M E; MARTÍN, A; MATA, M; MONTES, A; SOUGBE, R; VILLARROEL DORREGO, M (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
La Hiperplasia Epitelial Multifocal (HEM) es una enfermedad caracterizada por múltiples pápulas en la mucosa bucal. Ha sido reportada en indígenas, así como en grupos de esquimales y su etiología se relaciona a la infección por VPH. Las lesiones afectan principalmente niños y son de carácter autolimitado y benigno. Se realizó un estudio en seis comunidades indígenas pertenecientes a la etnia Pemón en la Gran Sabana Estado Bolívar en Venezuela, con el objetivo de determinar la presencia de HEM, caracterizar dicha enfermedad y finalmente tratarla. 250 niños fueron evaluados clínicamente en un rango de edades entre 3 y 13 años, de los cuales 18 presentaban HEM (7.2%). La enfermedad se presentó con predilección 2:1 por el sexo femenino en un promedio de 8 años de edad. Las lesiones fueron más frecuentes en los labios, del mismo color de la mucosa, aunque algunas mostraron una superficie blanquecina, posiblemente producto del roce o mordedura. El estudio histopatológico mostró características de HEM en todos los casos, incluyendo características consistentes con infección por VPH. Las lesiones fueron tratadas exitosamente con criocirugía. ABSTRACT Multifocal epithelial hyperplasia (MEH) is a disease characterised by multiple papules on the oral mucosal. MEH has been reported in American Indigenous, as well as in Eskimos and its aetiology has been related to HPV infection. Lesions typically appear in children and show a limited and benign course. The present study was carried out in six Venezuelan Indigenous communities of Gran Sabana, Bolivar State. The aim of the study was to determine the presence of MEH, describe it and eventually treat the disease. 250 children were evaluated and 18 showed HEM features (7.2%). A female predilection was observed (2:1) and the mean of age was 8 years old. Lesions were the same colour of the mucosa or slightly whiter, probably due to chewing or trauma. Lips were more frequently affected. All cases showed histopathological characteristics of MEH, including features consistent with HPV infection. Patients were successfully treated by cryosurgery.