LA BIOETICA COMO PROYECTO ANTROPOLOGICO - Ferro, María; Molina Rodríguez, Luzcarín; Rodríguez G., William A. (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
La Bioética como juicio interdisciplinario ha alcanzado un tremendo desarrollo y en Venezuela se han dado grandes paso. El desarrollo de la bioética está involucrado en una gran variedad de temas y diferentes enfoques, donde marca una trascendencia para el futuro de la humanidad, en especial en nuestro país. El desarrollo de la bioética ha hecho que la misma ingrese a la cultura contemporánea y que prácticamente cualquier problema del acontecer social pueda analizarse desde el punto de vista bioético, la cual no sólo es importante, sino además muy sano para la vida en sociedad que adquiere así una nueva forma de reflexión ética, especialmente con relación a las ciencias biológicas y al extraordinarios desarrollo de la biotecnología que la acompaña y que constituye, para la ética contemporánea, un desafío por no contar con un patrón m oral común para solucionar los dilemas que se derivan de este desarrollo. Esta reflexión tiene como finalidad dar un aporte para la reflexión bioética y que el hombre como proyecto antropológico sea un punto de partida para la bioética para los profesionales de salud, ante un paciente, una comunidad por su compromiso social con ella, pero sobre todo ante sí mismo para no traicionar su conciencia; porque esto en las profesiones de salud, suele tener fatales consecuencias en el paciente que confía en los conocimientos de estos profesionales y que espera de ellos honestidad, respeto y amor. Summary Bioethical like interdisciplinary trial has reached a tremendous development and in Venezuela they have occurred big step. The development of the bioethical is involved in a great variety of topics and different focuses, where it marks a transcendency for the humanity's future, especially in our country. The development of the bioethical has made that the same one enters to the contemporary culture and that practically any problem of happening social it can be analyzed from the point of view bioético, which is not only important, but also very healthy for the life in society that acquires this way a new form of ethical reflection, especially with relationship to the biological sciences and the extraordinary development of the biotechnology that it accompanies her and that it constitutes, for the contemporary ethics, a challenge for not having a common patron oral m to solve the dilemmas that are derived of this development. This reflection has as purpose to give a contribution for the reflection bioethical and that the man like anthropological project is a starting point for the bioethical for the professionals of health, before a patient, a community for its social commitment with her, but mainly before itself for not betraying its conscience; because this in the professions of health, he/she usually has fatal consequences in the patient that trusts the knowledge of these professionals and that he/she expects from them honesty, respect and love.