ENTRENAMIENTO DE POSTURA EN PACIENTES PORTADORES DE DISFUNCIONES TEMPORO-MANDIBULARES - Cândido dos Reis, Andréa; Bigaran de Lima, Elaine Cristina; Ribeiro Moyses, Marcos; Rabelo Ribeiro, José Carlos; Jardel da Silva, Leandro (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El objetivo de este trabajo fue el de realizar una revisión de literatura con el fin de identificar las alteraciones de posturales consecuentes de la Disfunción Temporomandibular y el tratamiento fisioterapéutico con entrenamiento postural. La metodología empleada fue una revisión bibliográfica por intermedio del sistema Medline y Lilacs, entre los años de 1993 y 2003, además de otros artículos y textos considerados importantes para este trabajo. Después de la lectura crítica fueron identificados dos temas: Las Disfunciones Temporomandibulares y su relación con la postura; las Disfunciones Temporomandibulares y el tratamiento fisioterapéutico por ejercicios y entrenamiento de postura. Conclusión: las alteraciones posturales pueden estar relacionadas a la Disfunción Temporomandibular y el uso de tratamiento fisioterapéutico con entrenamiento postural puede obtener resultados positivos. RESUMO O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura a fim de se obter um levantamento sobre quais alterações posturais sao decorrentes da Disfunção Temporomadibular e sua correlação com o tratamento fisioterapêutico e treino de postura. A metodologia empregada foi um levantamento bibliográfico realizado pelo sistema Medline e Lilacs, entre 1993 e 2003, além de outros artigos e textos considerados importantes para este trabalho. Após leitura crítica foram identificados dois temas: As Disfunções Temporomandibulares e sua relação com a postura; as Disfunções Temporomandibulares e o tratamento fisioterapêutico por exercícios e treino de postura. Conclusão: as alterações posturais podem estar relacionadas à Disfunção Temporomandibular, e o tratamento fisioterapêutico com treino de postura pode-se obter resultados positivos. ABSTRACT The aim of this work is to present survey on posture alterations due to Temporomandibular Joint Dysfunction and the related Physiotherapy treatment using posture training. The employed methodology was based on a large survey from 1993 to 2003 over well known datbases like Medline and Lilacs. Two main issues are present in almost all articles: how Dysfunction Temporomandibular Joint and posture are related and the Dysfunction Temporomandibular Joint treatment using training and exercises. The was observed that physiotherapy treatment using training and exercises was help patients to decrease the symptoms and, as a consequence, their posture.