RESISTENCIA COMPRESIVA Y TRACCIONAL EXHIBIDA POR UN POLÍMERO ALTERNATIVO UTILIZADO EN MODELOS ODONTOLÓGICOS - Candido Dias, Sérgio; Bertozzi Ávila, Gisseli; Ribeiro Moysés, Marcos; Rabelo Ribeiro, José Carlos; Candido dos Reis, Andréa; Panzeri, Heitor (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Este estudio pretendió evaluar el comportamiento de resistencia a la tensión de modelos odontológicos obtenidos a partir de una resina epóxica de uso industrial modificada con circonita. A la resina Epoxiglass 1504 y el endurecedor Epoxiglass 1603 les fue adicionada circonita en una proporción de 1 para 1 en peso; modificada de esta manera fue manipulada siguiendo las instrucciones del fabricante, el cual establece una proporción de 35% en peso entre la resina y el endurecedor. Fueron realizadas 15 impresiones de un modelo matriz, utilizando silicona de adición, siendo vaciados con Epoxiglass 1504, Epoxiglass 1504 modificada y Yeso Piedra tipo IV, obteniéndose 60 cuerpos de prueba en total. Las características de los mismos fueron: 12 mm. de altura y 6.0 mm. de diámetro. Los cuerpos de prueba fueron divididos en dos grupos de 30 cada uno, de estos uno de ellos fue sometido al ensayo mecánico de compresión y el otro al de tracción por compresión diametral, utilizando una máquina universal de ensayos DL2000 EMIC, con una célula de carga de 2000kgf y velocidad de 0,5mm/min. Los resultados fueron analizados con el análisis estadístico ANOVA y comprobación con el test de Tuckey con grado de exactitud de 5% verificando que: los modelos de resina epóxica Epoxiglass 1504 mostraron resistencia a compresión y resistencia a tracción por compresión diametral superior a los modelos de yeso tipo IV; la circonita aumenta la resistencia a tracción por compresión diametral de la resina Epoxiglass 1504. Frente a estos resultados, se puede concluir que la resina epoxica Epoxiglass 1504 se presenta como un material viable para la obtención de modelos odontológicos, así como también, que la circonita mejoró comportamiento mecánico del material en relación a las propiedades mecánicas estudiadas. Abstract This study evaluated the tensil behavior of dental models obtained using an industrial epoxic resin modified with zirconita. The Epoxiglass resin 1504 and the hardener Epoxiglass 1603 were added with zirconita in a ratio of 1/1 in weight. The modified resin was manipulated in accordance with the manufacturer's specifications, which establishes a relation of 35% in weight between the resin and the hardener. Fifteen moldings of a matrix were conducted using addition silicone. Then, they were filled with epoxic resin Epoxiglass 1504, resin Epoxiglass 1504 modified or type IV Durone plaster, which provided 60 test specimens with 12mm of height and 6mm of diameter. Thirty specimens were submitted to the compression assay and thirty to the traction assay by diametrical compression, using the universal machine DL2000 (EMIC), with a load cell of 2000 Kgf and 0,5mm/mim speed. The results were analyzed by Variance analysis followed by Tukey test with significance level set at 5%. It was verified that models made of Epoxiglass 1504 presented superior tensile strenght for diametrical compression and also superior compressive strength than models made of plaster type IV. The zirconita increased the tensile strenght for diametrical compression of the epoxic resin Epoxiglass 1504. In accordance to the present results, it was verified that the epoxic resin Epoxiglass 1504 is a viable material for dental modeling and that the zirconita provides mechanical benefit for the epoxic resin. Resumo Esse estudo avaliou o comportamento tensil de modelos odontológicos obtidos a partir de uma resina epóxica de uso industrial modificada com zirconita. A resina Epoxiglass 1504 e o endurecedor Epoxiglass 1603 foram carregados com zirconita numa proporção de 1/1 em peso. A resina modificada foi manipulada de acordo com as especificações do fabricante, que estabelece uma relação de 35% em peso entre a resina e o endurecedor. Foram realizadas quinze moldagens de uma matriz, os moldes foram obtidos com silicone de adição e preenchidos com resina epóxica Epoxiglass 1504, resina Epoxiglass 1504 modificada e gesso tipo IV Durone, o que proporcionou 60 corpos de prova com 12mm de altura e 6mm de diâmetro. Trinta corpos de prova foram submetidos ao ensaio de compressão e trinta ao ensaio de tração por compressão diametral, empregando-se a máquina universal de ensaios DL2000 da EMIC, com célula de carga de 2000Kgf e velocidade de 0,5mm/mim. Os resultados foram analisados com Teste de Variância e Tukey com significância de 5%, e verificou-se que: Modelos obtidos em resina epóxica Epoxiglass 1504 apresentam superior resistência à tração por compressão diametral que modelos obtidos em gesso tipo IV; Modelos obtidos em resina epóxica Epoxiglass 1504 apresentam superior resistência à compressão que modelos obtidos em gesso tipo IV; A zirconita aumenta a resistência à tração por compressão diametral da resina epóxica Epoxiglass 1504. Diante dos resultados encontrados, verificou-se que a resina epóxica Epoxiglass 1504 apresenta-se como material viável para a modelagem odontológica e que a zirconita proporciona ganho mecânico para a resina epóxica.