CONSIDERACIONES ODONTOLÓGICAS EN EL PACIENTE PEDIÁTRICO ALÉRGICO AL LÁTEX - PIMENTEL H., EVA C. (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El látex, es un producto vegetal que se obtiene del tronco de un árbol tropical denominado Hevea brasiliensis, hoy cultivado en varios lugares del mundo, especialmente en el sudeste asiático.(1) El látex constituye la materia prima de más de 40.000 productos que se utilizan tanto en el hogar como en el ámbito médico y odontológico.(1,2,3,4) El individuo está en permanente contacto con el látex desde que nace y una vez ya, en edad adulta sigue en presencia de éste material a través de guantes de uso doméstico y profesional, materiales deportivos, preservativos, gomas adhesivas, telas, fibras elásticas, material sanitario y un largo etcétera;(1) por lo que no resulta sorprendente que en cualquier momento ese individuo se pueda sensibilizar al látex. Se ha descrito que los materiales que contienen látex en su composición, son capaces de inducir una serie de reacciones alérgicas variadas que pueden ir desde una simple rinitis hasta un shock anafiláctico que puede ocasionar la muerte.(5) Aunque la gran mayoría de casos descritos de alergia al látex se reportan en el medio hospitalario(5) y en los pacientes con alto riesgo como lo son los niños con espina bífida,(6) también es cierto que se puede producir en el paciente odontológico, incluso en el odontólogo, es por ello que el conocimiento de esta entidad resulta de gran interés e importancia para los profesionales de la salud bucal, a fin de evitar situaciones clínicas que puedan poner en peligro la vida del paciente o la del profesional. De igual forma si el paciente es alérgico al látex, el odontólogo deberá utilizar guantes y materiales libres de látex existentes en el mercado así como tomar todas las medidas que garanticen un ambiente seguro. ABSTRACT Latex is a vegetal product obtained from the trunk of a tropical tree named Hevea brasiliensis. Nowadays, this tree is cultivated in several places of the world, especially in Southeast Asia. (1) Latex constitutes the raw material for more than 40,000 products used in households as well as in the medical and dentistry field.(1,2,3,4) Any person is in permanent contact with latex since birth, and in adult life still in the presence of material like gloves of domestic and professional use, sport equipment, condoms, adhesives, fabrics, elastic fibbers, sanitary supplies and a long list of other products that contain latex.(1) It is not surprising that a person becomes sensible to latex at any given time. It has been described that materials containing latex in their composition can induce allergic reactions varying from a simple rhinitis to an anaphylactic shock that can cause death.(5) Although most cases of allergy to latex described are reported in hospitals(5) and occur in patients with high risk such as ch ldren with spina bifida,(6) is also possible that occurs in dental patients or in the oral health professional. This is why; the knowledge of this condition is of great interest for the professionals in the oral health; to avoid clinical situations that can put in danger the life of the patient or the oral health professional. Likewise, if the patient is allergic to latex, the oral health professional must use latex free gloves and materials that are available in the market and take all necessary measures to guarantee a safe environment.