QUISTE ÓSEO SIMPLE COMO POSIBLE COMPLICACION AL TRATAMIENTO ORTODONTICO - Alonso, Geraldine; Hernández, José Maria; Moret de González, Yuli (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El quiste óseo simple, es una cavidad intraósea sin recubrimiento epitelial, tiene una etiología traumática en un 25% de los casos, también puede originarse de un infarto en la médula ósea o del hueso esponjoso, degeneración quística de algún tumor previo o alteración en el proceso de osificación. Representa del 0,2 al 1% de la patología quística maxilar y se presentan generalmente de forma asintomática en la mandíbula de jóvenes entre los 5 y los 25 años. El pronóstico del quiste óseo simple, tras curetaje de la cavidad es excelente, incluso para la vitalidad pulpar de los dientes involucrados. Se presenta una revisión de la literatura del quiste óseo simple y su relación al trauma ocasionado por fuerzas excesivas durante el tratamiento de ortodontico. ABSTRACT This solitary injury generally appears both sides and in minor frequency, without epithelial cover and surrounded by osseous walls. It can be empty or liquid content. Frequently, it is not diagnosed by a clinical examination but with a panoramic. It is asymtomatic, does not produce pulpar alterations in the radiography teeth. It is observed as a well limited radiolucide image. The biologreal response to the orthodontic treatment does not only include the response of the periodontal ligament, but also the zone of growth outside the dentition, specially in the suture of the upper jaw and in the osseous surface of both sides of the T.M.J..