VERRUGAS VULGARES BUCALES MÚLTIPLES. REPORTE DE UN CASO - Arteaga, Fanny; Velazco, Nelly; Quiñónez, Belkis; Corredor, Ada (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Los virus de papiloma humano son un grupo de virus con genoma de ácido dexosiribonucleico, los cuales necesitan una célula hospedera para reproducirse y multiplicarse. La infección por el virus papiloma humano se ha asociado con lesiones epiteliales hiperplasicas, papilomatosas y carcinomas verrugosos en la piel y en diferentes tipos de mucosas, incluyendo el tracto anogenital, uretra y las mucosas traqueobronquial, nasal, de la laringe y de la cavidad bucal. En la actualidad se han descrito alrededor de 100 tipos de virus papiloma humano. Las verrugas comunes o verrugas vulgares son lesiones de la infancia producidas por los virus papiloma humano 2, 4, y 40, se presentan como nodulos benignos elevados y firmes con proyecciones papilomatosas características en la superficie. El sitio más común de aparición es en la piel de los dedos. Las lesiones orales son relativamente raras y usualmente causadas por autoinoculación a partir de las lesiones de dedos y manos. Nosotros reportamos un caso de múltiples verrugas vulgares bucales, en una niña de 12 años sin lesiones semejantes en ninguna otra zona del cuerpo. Abstract: The human papilloma viruses with desoxyribonucleic acid genome which need a host cell for their reproduction and multiplication. The human papilloma virus infection has been associated to epithelium hyperplastic, papillomas and verrucous carcinoma lesions on the skin and differents kind of mucous. Including anogenital tract, uretra and tracheobronquial, nasal, lariyngeal and oral mucous. Currently, about 100 kinds of human papilloma viruses have been described. The common wart or verruca vulgaris are lesions of childhood caused by HPV 2, 4, and 40. These are benign, elevated, firm nodules with characteristic papillomatous surface projections. The most common site of occurrence is the finger. Oral lesions are relatively rare and are usually caused by auto inoculation from lesions on the fingers and hands. We here with report a case of oral verruca vulgaris that occurred in a middle-aged individual without any wart like lesions elsewhere in the body.