PRÓTESIS NASAL DE USO NOCTURNO. PRESENTACION DE UN CASO - NASCIMENTO, LUIZ AUGUSTO; COELHO GOIATO, MARCELO; NARDI MANCUSO, DANIELA; DA MOTTA GABRIEL, MARCELO BASÍLIO (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Después de la cirugía oncológica, el paciente portador de tumor facial encuentra un desafío tan difícil como la propia enfermedad. Tal problema tiene que ver con la reducción de autoestima provocada por su nueva imagen corporal. Siendo así, el presente artículo describe una técnica de simple confección que puede solucionar problemas vividos por el paciente portador de prótesis nasal, sujetada mecánicamente por las gafas, pues por la noche el paciente se ve imposibilitado de usar ese aparato, por existir la posibilidad de estropearse. Para estos pacientes, la prótesis nasal de uso nocturno, a pesar de ser un aparato no estético se vuelve extremamente satisfactorio proporcionando así una mejoría significativa en la cualidad de vida de estos pacientes. ABSTRACT After an oncological surgery, a patient who has a facial tumor encounters a challenge as hard as his own illness. This problem is related to the reduction of his self-esteem, caused by his new body image. Therefore, the following article describes a simple technique that may solve problems experienced by the patient that wears nasal prosthesis mechanically retained to glasses. During his rest, the patient is unable to normally wear his prosthesis because of the risk of breaking them up. For those patients, the nightwear prosthesis, in spite of not being an esthetical prosthesis, becomes extremely satisfying, thus providing a improvement in his quality of life.